Российская пресса кишит комментариями относительно обвала рубля, который каждый раз воспринимается большинством соотечественников весьма болезненно (видимо, есть на то причины!). Высказались также очень многие коллеги-аналитики, и — понятно — все комментарии были — увы! — негативного окраса. День не задался!

В конце дня, вернувшись на свой Веб-сайт после напряжённой работы по спасению клиентских инвеспортфелей от негативной переоценки в связи с данными событиями, я подумал, что хорошо было бы в пику всем написать что-то хорошее о действиях ЦБ, о том, что-де Эльвира Сахипзадовна права — и на самом деле, рубль упал в результате отрицательного роста и сугубо в связи с подрывной деятельностью предательского баланса внешней торговли. Но как-то мысль не ложилась на бумагу, и я решил написать немного о другом.

9 апреля 2013 года, когда Госдума единогласно проголосовала за назначение Э. С. Набиуллиной на пост главы Банка России, действующим главой ФРС США был (страшно подумать!) Бен Бернанке, после которого сменились ещё два его преемника, и это был совсем другой мир, другой монетарный континуум, другие проблемы в мировой экономике — и вообще, почти весь мир был другим. Председателем ЕЦБ стал новоназначенный Марио Драги, недавно сменивший на этом посту своего более удачливого предшественника Жана-Клода Трише. Как мы знаем, сейчас эту должность занимает также третий с момента назначения Набиуллиной председатель — Кристин Лагард. В Британии, Японии и большинстве других центробанков мира — даже в Турции, которую мы в последние годы очень часто ставим в пример! — также по нескольку раз сменились главные банкиры.

Понятно, что Эльвира Сахипзадовна — не самый старый чиновник и представитель российского долгожительствующего госаппарата, но всё же. Большинству здравомыслящих людей понятно, что редкие взлёты и следующие за ними ещё более резкие и затяжные падения рубля — вредны для подавляющего большинства российских субъектов и объектов. Сказка о том, что ослабление рубля полезно для экспортёров сейчас уже не работает, поскольку ввиду санкций Россия практически ничего не может продавать за доллары, евро и даже фунты стерлингов (хотя как-то продаёт, но этот факт ЦБ не пристало озвучивать).

Для большинства очевидно одно: во всех подобных эпизодах Центробанк оказывается застигнутым врасплох, и приходится на публику давать какие-то версии — короче, красиво выкручиваться. Если бы хотя бы за неделю (а такая возможность при изучении графиков динамики курса рубля, безусловно, была) представители уважаемого регулятора хоть словом бы обмолвились о предстоящем обвале — события уже не воспринимались бы по факту, как после драки, когда, как известно, кулаками махать уже поздно.

Обвалы рубля и Эльвира Набиуллина всякий раз выглядят как проблемный ученик и его родительница. Каждый раз, когда первый нашалил, и родительницу вызывают к завучу, уже заготовлена речь, что «Коля вообще-то хороший мальчик — он и в спортивную секцию ходит, и в кружок рисования, и макулатуру собирает». Как-то так.

Профессиональное выгорание — совершенно нормальный этап развития карьеры любого человека, и винить Эльвиру Сахипзадовну в том, что оно в её карьере наступило, совершенно противоестественно! За десять долгих лет мальчик Коля должен был либо вырасти и остепениться, либо попасть в детскую колонию.

Владимир Владимирович! Отправьте Эльвиру Сахипзадовну на заслуженный отдых! Пусть она займёт любое кресло в контексте ротации кадров, но не мучьте уставшую женщину! Дайте возможность чуть менее лояльному Вам, но чуть более молодому и бдительному кандидату чертить самостоятельно графики теханализа и предъявлять их, а не в тысячный раз переписанную трибунную речь, в качестве главной аргументации перед журналистами! Дайте этому новому человеку уже, в конце концов, запустить этот странный цифровой рубль и наладить хотя бы часть импортных платежей через крипту, чей курс будет привязан, как вариант, к рублю.