Структура вебинаров
Вебинары по повышению финансовой грамотности
То обстоятельство, что россияне обладают низкими знаниями личных финансов, и эта проблема уходит корнями к прорехам советского образования – ни для кого не секрет. Подобные фабулы множатся как грибы после дождя, и находят себя в цитатах не только СМИ, но и – уже теперь – даже представителей Банка России. Нас сравнивают со среднестатистическими европейцами или американцами, и взращивают в нас непреодолимый комплекс ущербности. Так ли всё плохо на самом деле?
Похоже, точка перелома произошла в 2012 году, когда стало ясно, что пенсионной реформы в России не будет. Последовавший за этим решением нефтяной и геополитический кризис, обваливший курс рубля, заставил вновь вспомнить о ненакопленных сбережениях – тех самых «подматрасных запасах» на чёрный день, которые в «жирные годы» многие так вольно растратили на экзотические туры, дорогие автомобили и убыточную «инвестиционную» недвижимость.
Финансовая грамотность начинается с вечерней работы с магазинными чеками и калькулятором (а лучше – специальной программы из AppStore или Google Play). Начинается финансовая грамотность, как ни удивительно, с финансовой дисциплины: мы должны точно знать наш месячный бюджет на транспорт, коммунальные платежи, парковки, штрафы (не в виде абсолютного значения, но, разумеется, в заданных пределах), страховки, налоги (чтобы нам не приходилось каждый раз рвать на себе волосы, когда неожиданно находишь в почтовом ящике «письмо счастья»!) и продовольствие и т.д.
Данный курс Вебинаров, состоящий из 10 лекций, научит нас привычке учитывать наши фиксированные и переменные расходы, вести их дневник и, в конечном итоге, научиться искусству бюджетирования и сбережения. Мы поговорим о сравнительных соотношениях риск/доход по ряду наиболее популярных инвестиционных инструментов – валютным сбережениям, инвестициям в драгметаллы и недвижимость, банковским депозитам и др. Мы ничего не пытаемся вам продать – вы платите деньги только за ту важную науку, которую «партия и правительство» забыли включить в ваш учебный план средней школы!
Вебинары по базовым основам оценки привлекательности инвестиций
В данном цикле из 10 видеолекций мы обсудим отличие инвестиционных инструментов – валют, акций и облигаций – друг от друга с точки зрения ожидаемой доходности и сопряжённого с её достижением рыночного риска. Вы узнаете с чего необходимо начинать изучение привлекательности инвестиций как для российских, так и для иностранных инструментов с фиксированной и варьируемой доходностями. Как провести экспресс-оценку понравившейся акции, не тратя на эту работу несколько часов (а то и дней)? Эти и подобные вопросы мы в комфортном режиме будем с Вами обсуждать, а также разбирать соответствующие домашние задания.